Полипы в матке
Полипы в матке – распространенное явление, которое требует немедленной медицинской помощи. При своевременном и правильном лечении заболевание довольно быстро проходит без негативных последствий для здоровья женщины.
Полипы – это образования в тканях эндометрия. Могут распространяются на всю слизистую оболочку матки и на шейку матки. Размеры полипов могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Причины возникновения и разновидности полипов матки
В современной гинекологии различают следующие виды полипов, образовавшихся внутри матки:
- железистые – как правило, появляются на тканях слизистой оболочки, содержащей железы;
- фиброзные –полипы эндометрия, которые разрастаются только из соединительных тканей;
- железисто-фиброзные – разрастаются на участках слизистой оболочки матки, состоящей из соединительных тканей и железистого эпителия.
Основные причины появления таких грибовидных выпячиваний на слизистой оболочке матки – это такие факторы как: нарушение гормонального баланса, хронические половые инфекции, прерванная беременность, травмы, воспалительные процессы.
Признаки наличия полипов в матке
Если в тканях эндометрия образовались полипы, то женщину могут беспокоить такие симптомы как:
- кровянистые выделения из влагалища;
- боли, чувство дискомфорта во время секса;
- обильные кровотечения при месячных;
- проблемы с зачатием ребенка.
Особенность такого заболевания, как полипы в матке, заключается в том, что вышеуказанные симптомы у большинства женщин вовсе не проявляются. Диагностировать заболевание может только врач после проведения гинекологического осмотра.
Последствия заболевания
Главная опасность, которую несут полипы матки, это возможность развития онкологии. Вероятность рака в результате образований полипов на тканях эндометрия матки довольно высокая, поэтому для женщин это очередной призыв всегда проходить профилактические осмотры у гинеколога. Ведь, чем раньше начать лечение, тем скорее болезнь отступит.
Кроме того, полипы в матке могут стать причиной бесплодия и невозможности вынашивания ребенка, при условии, что зачатие прошло успешно.
Методика лечения
После того как будет проведена профессиональная диагностика и собрана вся информация о болезни, доктор назначает курс лечения. При этом обязательно учитывается возраст пациентки и состояние здоровья пациентки. Распространенным и весьма эффективным методом диагностики и лечения полипов матки является гистероскопия с последующим удалением полипа. После операции требуется минимальное время для восстановления. Лечение после удаления полипа эндометрия, как правило, сопровождается приемом гормональных и противовоспалительных препаратов . Через несколько недель после операции пациентке назначается повторный осмотр у гинеколога.
Самостоятельно лечить заболевание не рекомендуется, т.к. это может привести к негативным последствиям и составить серьезную угрозу жизни женщины. Для диагностики и лечения следует обращаться только в современный медицинский центр к квалифицированному врачу.