Короткий протокол – самая часто используемая программа стимуляции суперовуляции в циклах ЭКО. Заключается она в использовании гормональных препаратов с целью стимуляции яичников в течение 9-12 дней. Врач начинает протокол на 2-3 день менструального цикла после оценки фолликулярного резерва и предварительного обследования.
К гормональным препаратам относятся рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон (рФСГ) или его сочетание с рекомбинантным лютеинизирующим гормоном (рЛГ+ рФСГ).
В течение стимуляции суперовуляции пациентка ежедневно посещает клинику с целью инъекции препаратов и периодически для проведения УЗ мониторинга, сдачи крови на эстрадиол и прогестерон. При достижении фолликулов в яичниках определенных размеров врач принимает решение о введении триггера овуляции и уже через 36 часов женщине проведут забор созревших ооцитов.
В зависимости от того, какой фолликулярный резерв имеется у пациентки перед началом программы, врач выбирает протокол. Для женщин с нормальным овариальным резервом это будет - короткий протокол с нормальным овариальным резервом, а для женщин, у которых резерв снижен - стандартный короткий протокол со сниженным овариальным резервом. Разница этих программ в дозировке используемых фоллитропинов и как следствие в цене. Эмбриологическая часть и перенос полученных эмбрионов в полость матки одинаковы во всех протоколах.
Оценка фолликулярного резерва производится на основании:
- количества антральных фолликулов в яичниках на УЗИ на 2 день менструального цикла
- уровня АМГ (антимюллерова гормона)
- уровня ФСГ, ЛГ, эстрадиола на 2-3 день менструального цикла
Очень важно строго следовать указаниям врача, так как от этого может зависеть успех программы!