Перечень анализов перед гинекологическими манипуляциями
Это малая гинекологическая операция, заключающаяся в ведении в полость матки специального оптического прибора (гистероскопа), снабженного видеосистемой, позволяющей осмотреть полость матки изнутри. При этом исследовании можно выявить спайки, перегородки, полипы, миомы, эндометриоз, воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит), повреждения эндометрия после гинекологических операций в полости матки, врожденные аномалии матки.
Гистероскопия может быть диагностической (офисной) и операционной, т.е. гистерорезектоскопия. При диагностической процедуре используется очень тонкий гибкий гистероскоп. Манипуляция абсолютно безболезненна и дает возможность поставить диагноз. Вторая процедура проводится толстым – диаметром 12 мм - жестким гистероскопом под кратковременным внутривенным наркозом, так как требует расширения цервикального канала (канала шейки матки). При этом возможно не только что-то увидеть, но и сразу полечить: рассечь спайки или небольшую перегородку, удалить полип и прижечь его ножку, взять кусочек ткани на гистологическое исследование, удалить небольшой, выступающий в полость матки миоматозный узел (субмукозную миому).
При выявлении патологических образований или для удаления измененного эндометрия после процедуры проводится бережное выскабливание полости матки металлическим инструментом, носящим название кюретки - с последующим выскабливанием полости матки. Операция проводится сразу после менструации в хирургическом кабинете в условиях полной стерильности после предварительного обследования.
Для операции нужно сдать
Перечень анализов перед гинекологическими манипуляциями
Процедура противопоказана, если :
- есть малейшее подозрение на беременность (в данном цикле вы не предохранялись)
- у Вас любая острая инфекция,
- у Вас острый кольпит,
- метроэндометрит,
- сальпингоофорит, т.е. воспаление влагалища, матки или придатков матки.
Подготовка к операции:
- Соблюдать половой покой.
- В день исследования не есть, не пить!
- Побрить лобковые волосы за 2-3 дня до операции.
- В день операции прибыть в клинику за 30 минут до назначенного времени, так как будет консультация анестезиолога.
Предупредить врача о склонности к кровотечениям, аллергических реакциях и припадках, а также обо всех принимаемых препаратах.
Необходимо знать:
- Не менее часа после операции Вы будете находиться под наблюдением врачей гинеколога и анестезиолога.
- В течение первого дня после операции могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей.
- Очередная менструация может прийти чуть ранее или позднее ожидаемого срока.
Рекомендуется проводить контроль температуры тела каждый вечер в течение 7 дней после операции. При подъеме температуры более 37 градусов, сильных болях, обильном кровотечении необходимо срочно обратиться к врачу. -Должны точно выполняться все рекомендации врача: необходимо соблюдать половой покой в течение 7 дней, затем предохраняться от беременности барьерным методом (презерватив) до конца цикла, не спринцеваться, не мыться сидя в ванной, только под душем, не париться в бане, не купаться в открытом водоеме, не поднимать тяжести более трех килограммов, не заниматься физической культурой, избегать переохлаждения и перегревания.
Возможные осложнения:
- Ранение матки, которое проявляется болями в животе с иррадиацией в ключицу, тошнотой, головокружением, кровотечением из половых путей.
- Кровотечение из половых путей- обильные яркие выделения, возможно со сгустками.
- Острое воспаление матки, которое может появиться через несколько часов или дней после операции и проявляется высокой температурой с ознобом, резкими болями внизу живота, общим недомоганием.
- Обострение хронического процесса в матке и маточных трубах, при котором в течение первой недели появляются ноющие боли внизу живота, подъем температуры до 37,2-37,3 градусов, усиливаются выделения из половых путей.
Будем рады вам помочь, запишитесь на прием по телефону: (843)276-95-35