Каждая новорожденная девочка прибывает на этот свет с одной интересной особенностью.
Оба ее яичника содержат определённое КОНЕЧНОЕ число половых клеток (или яйцеклеток). Это называется овариальным резервом. К моменту рождения это число равно примерно 400 тыс. клеток.
Установлено, что начиная с момента полового созревания ежечасно женщина теряет 1 яйцеклетку, а за менструальный цикл это число может достигнуть 60.
Путь яйцеклетки от размера, видимого только под электронным микроскопом до видимого невооруженным глазом на экране УЗ аппарата составляет около 8 месяцев. Окончательное созревание одной яйцеклетки происходит под действием гормонов головного мозга: ФСГ и особенно ЛГ в 1 фазу менструального цикла. Завершается этот процесс овуляцией.
Овариальный резерв как показатель репродуктивного потенциала женщины оценивается в первую очередь по количеству антральных фолликулов (КАФ) в яичниках на 2-3 день менструального цикла с помощью узи.
Критерии овариального резерва (ОР- сумма для обоих яичников):
-5-8 клеток - сниженный овариальный резерв
-8-12 клеток - нормальный ОР
-более 12- высокий ОР.
Дополнительными инструментами, помогающими оценить запас клеток являются:
- клиническая картина - характер менструального цикла, симптомы насыщенности организма половыми гормонами либо их дефицита;
- показатели гормонального профиля - уровни антимюллерова гормона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, при необходимости - уровни эстрадиола и прогестерона, андрогенов.
Что влияет на запас яйцеклеток:
1. ВОЗРАСТ! Время - главный противник наших яичников и количества клеточек в них;
2. Операции на органах репродуктивной системы, особенно на яичниках;
3. Хромосомные и генетические заболевания;
4. Перенесенная химиотерапия и/или лучевая терапия.
Снижение овариального резерва приближает время наступления менопаузы.